您现在的位置:首页 > 委员会专题

委员会专题

沟通与谈判委员会第五届学术年会暨全国大学生商务谈判总决赛活动

2017/12/14 6:14:04

2017年11月4-5日,由全国经济管理院校工业技术学研究会沟通与谈判委员会主办,首都经济贸易大学工商管理学院承办的第五届沟通与谈判学术年会暨2017年“国泰安”杯全国大学生商务谈判总决赛在金秋北京、首都经济贸易大学丰台校区隆重召开。本次年会得到许多高校、出版社以及企业代表的热烈响应,中国政法大学、中央财经大学、中山大学、中南大学、西安交通大学、北京交通大学、北京理工大学、首都经济贸易大学、南京航空航天大学、北京工商大学、沈阳航空航天大学、大连理工大学、江西财经大学、四川外国语大学、北京联合大学、天津工业大学、杭州电子科技大学、北方民族大学、匈牙利圣伊斯特万大学等国内外高校以及中国人民大学出版社、电子工业出版社、人民邮电出版社、深圳国泰安教育技术股份有限公司、芊以化妆品等单位,总计参会代表逾300人。研究会曾小春理事长、委员会副主任杨震教授、朱凤仙女士、梅花教授等在内的相关人士与首都经济贸易大学副校长王传生、首都经济贸易大学工商管理学院党委书记金京虎教授以及来自美国商务沟通学会、东肯塔基大学教授Marcel Robles,国际谈判挑战赛(TNC)创始人、德国莱比锡大学教授RemigiuszSmolinski,韩国谈判学会会长、东国大学教授Kwak, Ro-Sung,匈牙利圣伊斯特万大学教授MilánConstantinovits等领导、嘉宾悉数出席。

11月4日上午的年会开幕式在首都经济贸易大学华侨礼堂隆重举行。首都经济贸易大学副校长王传生教授致欢迎词,王校长向来自国内外50多所高校的专家学者和300多位师生代表表示热烈欢迎,并介绍了首经贸办学特色和近年来取得的成就。他鼓励同学们要在比赛中发现知识的力量,找到学习的乐趣。全国经济管理院校工业技术学研究会理事长、西安交通大学经济与金融学院博士生导师曾小春代表研究会致开幕词,并对沟通与谈判委员会所做的工作给予充分肯定,对首经贸工商管理学院承办本届赛会所给予的大力支持表示衷心感谢。

    开幕式上还进行了“大学生谈判竞赛合作备忘录”的签署仪式。本研究会沟通与谈判委员会(CNCC)、美国商务沟通协会(ABC)、欧洲谈判挑战赛协会(TNC)、韩国谈判协会((KANS)的代表共同签署了《大学生谈判竞赛合作备忘录》。签约各方今后将联手打造国际化的竞赛平台,为各国大学生开展商务谈判、教学交流创造机会。

    开幕式上由沟通与谈判委员会副主任、首都经贸大学商务谈判教学团队负责人杨震教授代表评审团宣布总决赛规则。

首都经济贸易大学商务谈判教学团队负责人杨震教授

    开幕式最后,由首都经贸大学学生社团和北京街舞协会的演员们为开幕式献上了传统与现代相结合的开场秀。

    开幕式后学术研讨与沟通谈判总决赛并列进行。在学术研讨单元,美国ABC副会长Marcel教授以Organization and Cross-Culture Communication为主题,分享了在商务沟通中的教学体会,强调了“语言知识、文化认知、信息技术和世界是平的”四种变化与挑战在商务沟通中的重要意义。

美国商务沟通学会副会长、东肯塔基大学教授Marcel Robles

    首都经贸大学工商管理学院崔佳颖副教授以《看电影学沟通》为题分享了如何从学生感兴趣的对象入手,采取灵活多样的教学方式,强化沟通学习效果的方法选择。在互动环节,二位嘉宾和与会者进行交流探讨,解剖沟通课程中的教学难点以及如何对克服障碍提供了宝贵意见。

首都经济贸易大学工商管理学院崔佳颖副教授

    德国莱比锡商学院教授、TNC创始人RemigiuszSmolinski教授以《国际商务谈判大赛》为题展开演讲,阐释了商务谈判可以像其他技能技术一样通过不懈的锻炼和训练提高水平,可以通过竞赛的方式不断加以强化,并分享了TNC的发展历程和谈判比赛的主要流程规则。

德国莱比锡商学院教授、国际组织TNC创始人RemigiuszSmolinski教授

    北京理工大学教授、畅销书《沟通巧技能》作者刘平青,国泰安教育技术股份有限公司经管事业部市场经营部副总理彭斌,500强集团公司高管、畅销书《赢在挫折后》作者、中山大学客座教授杜慕群博士,匈牙利圣伊斯特万大学副教授Milán Constantinovits,韩国谈判学会会长Kwak.Ro-Sung,北京交通大学李雪梅教授,原西门子亚太区督导、美国Achieve Global认证培训师王群先生等,以上专家学者分别以“攘外必先安内-对谈判逻辑及策略的思考”、“互联网+商务谈判专业发展之路”、“人情与面子沟通策略”、“商务谈判语言策略”、“韩国谈判发展”、“商务谈判教学法”、“从必须输到双赢-新马谈判中筹码的至关重要”等为主题进行专题发言,引起与会代表的热烈反响。

北京理工大学刘平青教授作专题发言

北京交通大学李雪梅教授(左侧) 中山大学客座教授杜慕群博士(最右侧)

深圳国泰安教育技术股份有限公司经管事业部市场经营部副总经理彭斌

匈牙利圣伊斯特万大学副教授Milán Constantinovits

韩国谈判学会会长Kwak, Ro-Sung(左侧)   美国Achieve Global认证培训师王群

    在与学术研讨会同时进行的商务谈判大赛总决赛会场,四十六支比赛团队在六个分会场进行了比赛,经过紧张激烈的积分赛、淘汰赛对抗,共有三支队伍进入了11月5日下午的冠亚季军循环争夺赛,最终首都经济贸易大学四队、西安工业大学北方信息工程学院“纵横捭阖”队、北京交通大学经济管理学院2队三支代表队获得冠亚季军。在点评单元,清华大学石永恒教授、美国Achieve Global 认证培训师王群、沟通与谈判委员会副主任杨震教授对选手的表现分别进行了精彩的点评。

分赛场

总决赛现场

清华大学石永恒教授进行点评

沟通与谈判委员会副主任杨震教授点评

    最后,沟通与谈判委员会副主任朱凤仙宣读了2017年“国泰安杯”全国大学生商务谈判大赛获奖名单,并现场颁发了获奖证书。其中江西财经大学、西安科技大学、杭州电子科技大学等三支代表队获得一等奖;中南大学、南京航空航天大学等12支队伍获得二等奖;北京联合大学、临沂大学等27支队伍获得三等奖;同时大会还为优秀谈判手和优秀指导教师颁发获奖证书。

给优秀指导教师颁奖时的合影

冠军队代表发言

沟通与谈判委员会的本次学术年会及沟通谈判总决赛在与会师生代表们雷鸣般的掌声中圆满落下帷幕。本次大会的成功举办,标志着全国经济管理院校工业技术学研究会沟通与谈判委员会的工作已经上了一个新的台阶。相信在未来,该委员会的工作会做得越来越好。