您现在的位置:首页 > 委员会专题

委员会专题

企业管理委员会2019年的活动:战略生态位管理

2019/11/21 11:59:29

2019年11月16-17日,全国经济管理院校工业技术学研究会第十六届学术年会暨第五届“管理·创新·发展”(MID2019)国际学术会议在北京交通大学机械工程楼二层学术报告厅举行,会议主题为“战略生态位管理”,由北京交通大学经济管理学院、全国经济管理院校工业技术学研究会、东方教育论坛(澳大利亚)联合主办。

本届会议议题涉及但不限于战略联盟、平台战略、共享经济、双元创新、全球领导力、价值共创、组织变革、企业战略管理、商业模式再造、企业社会责任、中国企业“走出去”、跨文化沟通、技术生态位、市场生态位、产业生态位、创新生态系统、价值网管理、供应链管理、企业并购、电子商务与商贸流通、创新创业管理、共享服务等。

中国工程院院士、北京交通大学经济管理学院徐寿波,北京交通大学党委常委、副校长高艳,全国经济管理院校工业技术学研究会理事长、西安交通大学经济与金融学院曾小春,浙江大学管理学院院长、国务院学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、教育部工商管理类专业教学指导委员会委员魏江,北京交通大学经济管理学院院长、国务院学科评议组成员张秋生等来自全国各地高校与行业的专家学者出席了开幕式。开幕式由北京交通大学经济管理学院副院长华国伟教授主持。


会议现场                   北京交大经管学院副院长华国伟主持会议


参会代表合影留念

在本次会议的开幕式上,北京交通大学党委常委高艳副校长、全国经济管理院校工业技术学研究会曾小春理事长、北京交通大学经济管理学院徐寿波院士和北京交通大学经济管理学院院长张秋生教授先后致辞。

北京交通大学党委常委、副校长高艳首先代表北京交通大学向参会嘉宾表示热烈的欢迎,向联合举办此次会议的全国经济管理院校工业技术学研究会的大力支持表示衷心的感谢。高艳副校长介绍了北京交通大学和经济管理学院的学科优势、特色发展、获得荣誉、发展方向等基本情况。她表示“北京交通大学因路而生,因路而建,因路而兴”,其前身为1909年清政府创办的铁路管理传习所,是中国第一所专门培养管理人才的高等学府。2017年学校正式进入国家“双一流”建设行列,将围绕优势特色学科,重点建设“智慧交通”世界一流学科领域。高艳副校长真诚希望,各高校能够以此次会议为切入点,搭建更广阔的交流平台,深化合作,共谋发展。

全国经济管理院校工业技术学研究会理事长曾小春代表研究会对大会的成功召开表示祝贺,他向为本次会议提供大力支持的相关负责人和工作人员表示衷心感谢,并对莅临会议的专家、学者和嘉宾们致以诚挚的问候。曾理事长表示,通过各方的努力工作,特别是北京交通大学经济管理学院的相关领导和工作人员的辛勤努力和大力支持,本届会议得以顺利在京举办,希望大会取得更多学术性成果;同时,本次会议也是本研究会企业管理委员会的活动,在这次会议中还要召开本研究会的理事会议和常务理事扩大会议,听取相关委员会的工作汇报、探讨有关研究会发展的相关问题等;最后,曾理事长预祝大家在学术和事业方面取得双丰收。

北京交大党委常委、副校长高艳致辞              工业技术学研究会理事长曾小春致辞

中国工程院院士、北京交通大学经济管理学院徐寿波教授在致辞中表示,欣逢祖国70华诞,他为中国发生的翻天覆地的变化感到骄傲和自豪。改革开放以来,面对西方产业技术的转移和扩散,中国以开放的姿态主动接受和积极融合,抓住了全球要素分工所带来的战略机遇,全面嵌入了全球价值链,并努力发展低成本制造业,以出口导向为核心,带动了社会经济的高速发展,取得了举世瞩目的辉煌成就。然而,简单纳入全球要素分工体系的传统发展道路,使得中国当前面临着技术风险高、经济收入低的发展困境。目前,世界发达国家实施了所谓“再工业化”等进行技术封锁,东南亚实施更低的成本制造进行价格打压,中国经济难以获得高质量发展,原来的经济发展模式已不可持续。而出现这种状况的根本原因就是:技术创新、市场创新以及技术-市场的协同创新的乏力,技术产业化、市场高端化及双自联动的效应没有得到充分发挥。因此,随着第四次科技革命的兴起,中共十八大明确提出了实施创新驱动发展战略并推出“中国制造2025”计划,旨在发展拥有自主创新产权和自主品牌的高附加价值产品,来发挥技术创新和市场创新对经济的支撑和引领作用。对于企业而言,技术创新和市场创新是其创新的两大着力点。通过技术创新形成技术生态位来带动技术能力升级从而实现技术产业化;通过市场创新形成市场生态位来带动市场能力升级从而实现市场高端化;技术与市场的协同使创新过程中的研发与生产、研发与市场两个界面在连续的创新流动过程中平稳过渡,最终通过技术产业化、市场高端化来促进产业生态位的形成,促使我国的产业水平从低端的“中国制造”发展到高端的“中国创造”,最终实现中华民族的伟大复兴梦。

北京交通大学经济管理学院院长张秋生表示,管理与创新的发展要落实到实践与影响上,其核心是推动社会、经济的发展。本次大会汇聚全国工商管理领军人物对管理与创新共同探讨与交流,对学术交流与社会发展具有重大意义。张院长指出,在时代变化的今天,社会及企业对商科人才的要求愈加严格,商科教育及教师做学术应该保持初心。做学术的初心,不是为了做出成果获得他人的评价与赞扬,而是做出的成果能被他人学习、引用与借鉴。因此,北京交通大学经济管理学院的愿望就是能引领中国产业发展与行业专业学术研究,让其成果对社会产生更大的影响与贡献。


北京交大经管学院徐寿波院士致辞             北京交大经管学院张秋生院长致辞

在16日上午的大会主题报告环节, 国家社科基金重大项目首席专家、教育部工商管理学指导委员会委员、北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华教授以《国企混改公司治理去形式化》为主题发表演讲。他以多个案例向大家讲解了国企混改的原因、表现及面临的问题,并提出中肯的建议与看法。高明华教授围绕中小投资者参与决策与监督的形式化、公司董事会及经理人的定义与作用、职业经理人及其市场的要件与作用、企业家的选聘与考核等多个板块进行了深入浅出地剖析,其调查详实,问题尖锐,为企业的发展提供一条方向明晰的道路。

对外经济贸易大学公共管理学院Monica Thiel教授以《社会网络、组织战略对未来组织的影响》为主题进行分享。她通过对主题背景、目标范围、当前问题、社会网络的合作与竞争、社会网络的策略与建议等板块的讲解与分析,指出当今社会中5G、区块链、云计算、大数据、人工智能等各种先进技术对组织的影响,严谨科学地探讨了当代组织的多样性、平台性等因素以及组织战略、战略实施的变化,并表示为了长期的发展,组织需要建立持续的创新和再创造能力。

浙江大学管理学院院长、国务院学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、教育部工商管理类专业教学指导委员会委员、魏江教授带来《非对称创新:中国智慧之美》的主题演讲。魏江教授结合吉利汽车与万向集团两个案例,深入剖析了中国企业全球化创新追赶面临的特殊挑战及中国企业“走出去”过程的合法性困境,并提出了非对称创新的解决之道。随后,他向大家阐述了非对称创新的现实需求、概念界定等,列举了他做的部分相关研究,强调非对称创新对洞察中国全球技术追赶的模式与中国企业创新战略的独特模式具有重要意义。此外,他认为,如今商学院的发展绝对不能唯利是图,要真正为企业提供服务与支持。


图中左上是高明华教授的演讲                图中右上是Monica Thiel教授的演讲

图中左下是魏江教授的演讲                    图中右下是工商管理校长/院长论坛

16日下午,三场专题会议包括工商管理(校长/院长)论坛、本研究会发展研讨(包括各委员会领导、专家学者、理事、常务理事扩大会议,会议中曾理事长特别强调除了联合党支部要加强党的学习之外,本研究会成员一定要积极参加所在单位党组织的学习)、MID2019优秀论文交流专题论坛,在北京交大思源东楼各会议室分别同时展开。来自浙江大学、中国人民大学、北京师范大学、西安交通大学、同济大学、东北财经大学、辽宁大学、中国矿业大学、北京交通大学等大学工商管理学科的20余位专家学者出席了北京交大举办的第五届工商管理(校长/院长)论坛,共同围绕学科评估、平台建设、人才培养、科学研究、社会服务、师资力量、资源配备以及未来发展方向等进行了深度探讨与交流。与以往相比,本次研讨论坛规模更大,提出的问题更尖锐,应对措施与看法更多元,为工商管理学科的发展提供了极大的指导作用。

本研究会副理事长、北京交大发展战略研究所所长、国务院学科评议组成员,“万人计划”哲学社会科学领军人才张明玉教授接受会议专访时表示,聚焦5G、人工智能、区块链、云计算、大数据等新技术,共同探索工商管理的新发展是本次会议最大的亮点。张明玉教授指出,在战略管理思想的影响下,工商管理学科的人才培养要进行相应的观念转变,未来工商管理学科与其他学科之间的界限可能更加模糊,可以在课程设置、资源配置等方面进行高度融合、高度协调。工商管理学科的竞争态势也将随之改变,更多地倾向于合作培养、共进共赢。“希望通过工商管理界领军人物、专家、学者等通过会议的共同探讨,明晰未来工商管理学科的发展方向,对北交大工商管理学科的完善与提升提供指导作用与奋斗目标,这也是本次会议的意义所在。”

本研究会副秘书长、北京交大工商管理学科责任教授、北京交大丝绸之路研究中心主任张文松接受会议专访时指出,从改革开放到现在的四十年间,我国企业一度被锁定在全球价值链的最低端,迫切需要进行产业转型升级。随着我国企业与市场的发展壮大,已经由原来的规则标准的跟随者变成了领先者和领跑者。“怎样进行技术创新?”“如何引领商业模式创新?”“技术创新与商业模式创新如何协同?”等都将是急待探讨的主题。本届以“战略生态位管理”为主题的国际会议是我国专家学者联合世界商科领军人物做规则探讨与引领的一次大的尝试。张教授表示,希望通过与会专家的探讨,在全国产生战略生态位管理的较大影响,提供技术创新与管理创新的新思路,助力国家“两自一高”(自有品牌、自主创新与高附加值)产业升级。同时,“企业的实践相对于理论永远是超前发展的”,他希望中国的学者,尤其工商管理学科的学者共同努力,俯下身子,多到企业里走走看看,真正发现问题,解决问题,把问题上升到理论高度,做出一些 “顶天立地”的成果。


张明玉教授接受专访(左)              张文松教授接受专访(右)

    17日上午,相关学术专家开展交流讨论之后,进行了优秀论文颁奖活动,最后曾理事长对大会进行总结发言,本次学术年会圆满结束。本次大会的专家、学者等齐聚一堂,共襄发展之举。通过主题报告论坛、工商管理(校长/院长)论坛、研究会发展研讨、优秀论文交流专题论坛,来自全国各地的高等学府以及全国经济管理院校工业技术学研究会为推动管理学科国际化发展,双一流建设,提供指导与发展方向,本次会议也对我国抢占全球战略制高点,推动产业升级,进一步改革创新,实现可持续发展产生了重要意义。